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레시피&요리

녹두빈대떡 만들기 - 바삭하고 고소한 명절 음식

by jjongking 2023. 7. 11.

녹두빈대떡 만들기 - 바삭하고 고소한 명절 음식

녹두빈대떡 만들기 - 바삭하고 고소한 명절 음식

 

녹두빈대떡은 녹두와 쌀을 갈아 반죽을 만들고, 돼지고기, 김치, 숙주, 고사리 등의 재료를 넣어 부친 음식입니다. 명절에는 빠지지 않는 전통 음식으로, 고소하고 바삭한 맛이 일품입니다. 또한 녹두에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 소화와 해독에 도움을 줍니다. 이번 기사에서는 바삭하고 고소한 녹두빈대떡을 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

녹두빈대떡의 재료와 양념

 

녹두빈대떡을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 양념이 필요합니다.

 

- 재료준비

    - 불린 녹두 3컵

    - 맵쌀 1 수저

    - 돼지고기 250g

    - 배추김치 1/4 포기

    - 고사리 100g

    - 숙주 200g

    - 쪽파 한 줌

    - 실고추 약간

- **양념**

    - 소금 1/2 수저

    - 후추 약간

    - 깨소금 약간

    - 참기름 1 수저

 

여기서 주의할 점은 녹두와 쌀의 비율입니다. 녹두만을 갈아서 반죽을 만들면 끈기가 없어서 부칠 때 흩어질 수 있습니다. 그래서 쌀을 조금 넣어서 함께 갈아주면 훨씬 맛있고 부칠 때 수월합니다. 하지만 쌀을 너무 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문에 소량만을 넣어주는 것이 중요합니다. 또한 돼지고기는 다진 돼지고기를 사용하면 편리하고, 배추김치는 익은 김치를 사용하면 더 맛있습니다.

 

녹두빈대떡의 만드는 법

 

녹두빈대떡을 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

1. 녹두와 쌀을 물에 12시간 정도 불려줍니다. 녹두는 물에 충분히 불리면 그리 어렵지 않은 요리입니다. 중간중간 녹두껍질이 물 위에 뜨면 물을 교체해 주세요.

2. 불린 녹두와 쌀을 헹굽니다. 깐 녹두를 헹군 후, 녹두껍질이 남아있어도 상관없습니다. 믹서기에 담습니다. 곱게 갑니다. 큰 그릇에 옮겨 담습니다.

3. 돼지고기, 쪽파, 배추김치, 고사리, 숙주를 송송 썰어줍니다. 숙주는 가볍게 삶아서 물기를 제거해 주세요. 김치는 속을 가볍게 털어내고 썰어주세요.

4. 돼지고기, 쪽파, 고사리, 숙주에 양념을 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다. 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어주세요. 김치도 넣고 섞어줍니다.

5. 밑간을 해둔 재료에 간 녹두 반죽을 넣고 섞어줍니다. 남겨놓았던 물은 농도를 보아가면서 추가해 줍니다. 너무 되직해도 안되고 또한 묽어도 안되기 때문에 적당한 농도로 맞춰주세요.

6. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 적당한 크기와 두께로 부쳐줍니다. 작은 국자로 한 국자씩 넣고 위에 실고추 고명을 올려주세요. 가장자리가 익으면 뒤집습니다. 약불로 종종 뒤집으면서 익힙니다.

7. 이렇게 부쳐서 식힙니다.

 


FAQ

 

- Q: 왜 쌀을 넣나요?

- A: 쌀을 넣으면 반죽이 끈적하고 부드럽게 됩니다. 그래서 부칠 때 흩어지지 않고 잘 붙습니다.

 

- Q: 돼지고기 대신 다른 고기를 넣어도 되나요?

- A: 네, 돼지고기 대신 소고기나 닭고기를 넣어도 됩니다. 그러나 돼지고기가 가장 고소하고 맛있습니다.

 

- Q: 김치는 어떤 종류를 사용하나요?

- A: 배추김치를 사용합니다. 익은 김치가 좋습니다.

 

- Q: 숙주나 고사리는 없어도 되나요?

- A: 네, 없어도 됩니다. 그러나 숙주나 고사리를 넣으면 식감과 영양이 좋아집니다.

 

마지막으로

 

녹두빈대떡은 명절에는 빠지지 않는 전통 음식으로, 고소하고 바삭한 맛이 일품입니다. 또한 녹두에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 소화와 해독에 도움을 줍니다. 이번 기사에서는 바삭하고 고소한 녹두빈대떡을 만드는 법을 알아보았습니다. 녹두와 쌀을 갈아 반죽을 만들고, 돼지고기, 김치, 숙주, 고사리 등의 재료를 넣어 부친 음식입니다. 쌀은 반죽의 끈기를 높여주고, 돼지고기는 고소함을 더해줍니다. 김치는 매콤하고 시원한 맛을 주고, 숙주와 고사리는 식감과 영양을 채워줍니다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기와 두께로 부쳐주면 바삭하고 고소한 녹두빈대떡이 완성됩니다. 소금으로 간을 살짝 하여서 별도의 초간장이 필요 없을 만큼이나 간도 딱 맞으면서 바삭바삭하며 고소한 것이 참으로 맛있게 만들어졌습니다.

 

녹두빈대떡은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 음식입니다. 보기보다 더 맛이 좋아요. 서울 광장시장에 녹두빈대떡이 유명하다고 들었는데, 사실 먹어보고 제가 만든 것이 더 맛이 좋다고 생각할 정도로 저는 제가 만든 빈대떡 더 맛있게 만들어 먹는 것 같아요. 바삭하고 고소한 녹두빈대떡 맛있게 만드는 법을 알아보았습니다. 이번 명절에는 직접 만들어보세요. 바삭한 맛과 함께 먹는 빈대떡 강추입니다^^

 

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