본문 바로가기
레시피&요리

비지찌개 만들기, 겨울철 든든하고 따뜻한 한끼 요리

by jjongking 2023. 7. 9.

비지찌개 만들기, 겨울철 든든하고 따뜻한 한 끼 요리

 

비지찌개 만들기, 겨울철 든든하고 따뜻한 한 끼 요리

 

비지찌개 소개

비지찌개는 콩을 발효시켜 만든 비지와 김치, 돼지고기 등을 넣고 끓인 찌개입니다. 비지는 콩의 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 김치는 유산균과 비타민C가 많아 건강에 좋습니다. 돼지고기는 단백질과 철분이 풍부하고, 참기름은 오메가 3와 비타민E가 들어있습니다. 이렇게 영양소가 다양한 재료들이 함께 어우러져 비지찌개는 겨울철 든든하고 따뜻한 한 끼 요리로 좋습니다. 오늘은 백종원 셰프의 비지찌개 끓이는 법을 소개해 드리겠습니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 비지찌개 만들기, 따라 해보세요.

 

재료준비

- 콩비지 1컵

- 신김치 1컵

- 돼지고기(살코기+지방) 200g

- 식용유 2스푼

- 참기름 2스푼

- 굵은 고춧가루 1스푼

- 물 4컵

- 대파 1/2 뿌리

- 홍고추 1개

 

조리법

1. 돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어서 잘게 썰어 줍니다.

2. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다.

3. 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 돼지고기를 강불에 볶아줍니다.

4. 고기가 어느 정도 익으면 신김치와 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아서 고추기름을 내줍니다.

5. 물 4컵을 부어 끓여줍니다.

6. 끓어오르면 콩비지를 넣고 잘 풀어줍니다.

7. 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

8. 비지찌개가 완성되었습니다. 맛있게 드세요.

 

FAQ

- Q: 비지찌개를 만들 때 어떤 비지가 좋나요?

- A: 비지찌개를 만들 때는 풀무원 콩비지나 교동 콩비지 등의 상품을 사용하면 편리하고 맛있습니다. 직접 만든 비지를 사용하려면 콩을 물에 담가서 살짝 부드러워지게 하고, 천에 넣어 물기를 제거한 후, 냉장고에서 2~3주 정도 발효시키면 됩니다.

 

- Q: 비지찌개를 더 맛있게 먹으려면 어떻게 해야 하나요?

- A: 비지찌개를 더 맛있게 먹으려면 새우젓이나 멸치젓을 넣어 간을 해주면 좋습니다. 또한 김치는 신김치보다는 살짝 익은 김치를 사용하면 더 맛있습니다. 비지찌개와 함께 먹을 반찬으로는 깍두기나 오이소박이, 콩나물무침 등이 잘 어울립니다.

 

- Q: 비지찌개를 재료를 바꿔서 만들 수 있나요?

- A: 비지찌개는 재료를 바꿔서 만들 수 있습니다. 예를 들어, 돼지고기 대신에 소고기나 닭고기, 새우 등을 사용할 수 있습니다. 또한 김치 대신에 우거지나 배추, 무 등을 사용할 수 있습니다. 양념으로는 고춧가루 대신에 고추장이나 고춧가루와 고추장을 섞어서 사용할 수 있습니다. 자신의 취향에 맞게 재료를 바꿔서 만들어 보세요.

 

 

비지찌개는 콩을 발효시켜 만든 비지와 김치, 돼지고기 등을 넣고 끓인 찌개입니다. 비지의 고소함과 김치의 쌉싸름함, 돼지고기의 담백함이 조화로운 이 찌개는 겨울철 든든하고 따뜻한 한 끼 요리로 좋습니다. 백종원 셰프의 비지찌개 끓이는 법을 소개했습니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 비지찌개 만들기, 따라 해보세요.

 

반응형

댓글