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레시피&요리

항정살 맛있게 먹는법 5가지

by jjongking 2023. 8. 21.

 

항정살 맛있게 먹는법 5가지

 

 

 

 

안녕하세요, 이번에는 항정살 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

항정살이란 돼지의 목덜미 부위로, 살코기와 지방이 적절히 섞여 있어 쫄깃하고 부드러운 맛이 특징입니다.

 

 

 

항정살은 구이, 조림, 찜, 수육 등 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 간장, 고추장, 된장 등 다양한 소스와도 잘 어울립니다.

 

 

 

그렇다면 항정살을 어떻게 먹으면 더욱 맛있고 건강할까요? 지금부터 함께 살펴보시죠.

 

 

 

 

항정살 맛있게 먹는법 5가지

 

 

 

 

1. 항정살 간장조림

 

 

 

항정살 간장조림은 간단하게 만들 수 있는데도 매우 맛있는 요리입니다.

 

 

 

항정살의 고소함과 간장의 달콤 짭조름함이 조화롭게 어우러져 입맛을 돋우는 효과가 있습니다.

 

 

 

항정살 간장조림을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

  • 항정살 500g을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

  • 기름을 두르지 않은 팬에 항정살을 넣고 익을 때까지 달달 볶아줍니다.

 

 

  • 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 간장 1+1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 고기가 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다.

 

 

  • 마지막으로 후추 약간만 뿌리면 항정살 간장조림 완성입니다.

 

 


✅항정살 간장조림 관련 영상

 

 

 

 

항정살 간장조림 영상

 


 

 

 

 

2. 항정살 구이

 

 

 

항정살 구이는 가장 대중적인 요리로, 숯불에 구워서 먹으면 정말 맛있습니다. 항정살 구이를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

  • 항정살 500g을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

  • 허브솔트를 앞뒤로 뿌려줍니다. 허브솔트는 고기의 맛을 살려주면서도 향긋한 허브향이 들어가면 더 맛있습니다.

 

 

  • 숯불에 바싹 익혀줍니다. 바싹 익혀주면 꼬들꼬들하면서 육즙이 빠져나가지 않은 식감이 더욱 재미있습니다.

 

 

  • 구운 고기 위에 통깨를 갈아서 얹어주면 고소하면서도 재미있는 식감까지 만나볼 수 있습니다.

 


 

✅항정살 구이 관련 영상

 

 

 

 

항정살구이 관련영상 바로가기

 


 

 

 

3. 항정살 수육

 

 

 

항정살 수육은 한국의 전통 요리로, 삶아서 소금과 쌈장에 찍어서 먹으면 정말 맛있습니다. 항정살 수육을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

  • 항정살 1kg을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

  • 냄비에 2등분 한 양파 3개, 대파 흰줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 물을 덮어줍니다.

 

 

  • 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 중약불로 줄여서 40분 정도 삶아줍니다.

 

 

  • 항정살이 익으면 물기를 빼고 소금과 쌈장에 찍어서 먹으면 됩니다.

 

 


✅항정살 수육 관련 영상

 

 

 

 

항정살 수육 관련 영상 바로가기


 

 

4. 항정살 덮밥

 

 

 

항정살 덮밥은 간단하면서도 맛있는 한그릇 요리입니다.

 

 

 

항정살의 육즙과 양념이 밥에 스며들면 정말 맛있습니다. 항정살 덮밥을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

  • 항정살 500g을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

  • 냄비에 간장 3큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 식초 1큰술, 물 6큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

 

  • 양념이 끓어오르면 바로 항정살을 넣고 졸여줍니다.

 

 

  • 밥을 담은 그릇에 항정살과 양념을 얹어주고 김치나 채소를 곁들이면 항정살 덮밥 완성입니다.

 

 


✅항정살 덮밥 관련 영상

 

 

 

 

항정살 덮밥 관련영상 바로가기

 


 

 

5. 항정살 찜

 

 

 

항정살 찜은 부드럽고 쫄깃한 식감과 풍부한 맛이 일품인 요리입니다. 항정살 찜을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

  • 항정살 500g을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

  • 볼에 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

  • 항정살에 양념을 골고루 바르고 냉장고에 30분 정도 재워줍니다.

 

 

  • 전골냄비에 양념칠한 항정살과 함께 양파 반 개, 당근 반 개, 대파 한대를 넣고 물을 조금만 부어줍니다.

 

 

  • 중불에서 끓이다가 약불로 줄여서 육즙이 졸아들 때까지 찜해줍니다.

 

 

  • 마지막으로 청양고추와 파를 송송 썰어서 올려주면 항정살 찜 완성입니다.

 


✅항정살 찜 관련 영상

 

 

 

 

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결론

 

 

항정살은 돼지의 목덜미 부위로, 쫄깃하고 부드러운 맛이 특징입니다. 항정살은 구이, 조림, 찜, 수육, 덮밥 등 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 간장, 고추장, 된장 등 다양한 소스와도 잘 어울립니다.

 

 

항정살을 맛있게 먹는법을 알아보았는데요, 간단하면서도 맛있는 요리들이 많았습니다. 항정살의 고소함과 육즙을 살려주는 간장조림, 숯불에 구워서 먹는 구이, 삶아서 소금과 쌈장에 찍어서 먹는 수육, 양념이 밥에 스며드는 덮밥, 부드럽고 쫄깃한 식감의 찜 등이 있습니다.

 

 

이들 요리들은 각각의 레시피를 따라서 직접 만들어보실 수 있습니다. 항정살은 영양소도 풍부하고 건강에도 좋으므로, 적당한 양을 드시면 좋을 것 같습니다. 항정살과 함께 맛있고 건강한 식사시간을 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

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